スポンサーサイト
- 2020.05.24 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- -
佐世保にある お惣菜屋さん・お豆腐屋さん
「たべつむぎ」
同世代の しんやくん が、やってます。
今はオープンしたばかりなので、、、自宅・工房・お店の露店で販売中。
「たべつむぎ」
食を通じての教育活動を小さくおこなっています。
自分の食生活に出来る限り責任を持つことを理念としている活動から、
食品製造業の立場から追い求めていく農産加工所
「たべつむぎ豆腐店」を小さくオープン。
↑ ↑ ↑
(たべつむぎ便りより)
メニューは、ベジタリアン
から揚げだと思って食べたら、本当にから揚げ。
「とりもどき から揚げ」
おから&こんにゃくを混ぜて揚げたもの。
「大豆のマッシュサラダ」は、ポテトサラダみたいで優しい味。
しんやくんが作った「豆乳」は本当に濃くて、飲む豆腐でした。
しんやくん、本当に凄いのは、自宅兼工房を3年間かけて自分で作り上げたこと。
製造許可をもらうのだって、色んな規定があるはず。
中を少しだけ見せてもらったのですが、
古民家の畳を剥いでお豆腐やお惣菜を作れる工房にしたんですって!
本当に脱帽です。
瞳がまっすぐで、しっかりと人を見て話すスタンスはHPからもきっと伝わると思います。
旦那がしんやくんと仲良くお話しをしている間、、、 私はこのお方と遊びました。
↑ ↑ ↑
愛犬 うみちゃん
コートが泥まみれになりましたが・・・笑 とてもかわいかったのでヨシとします。
(しっぽがプロペラになってました^^)
「坐る食べるの会」 などなど様々なワークショップも開催されてます。
生命の在り方についてきっと気づくことがあるはず。
私も、、、色々考えてしまいました。
スーちゃんが生まれたら、
お肉やお魚が食卓にあがるまでの過程を見せたいし
一緒にお米や野菜を作りたいなぁ・・・
そして、それは、日本でも日常茶飯事で行われていたこと。
全て 巡り巡るいのち
「たべつむぎ」は、これからたくさんの人達にとって
大切なことを思い出したり、気づいたりする。
そんな場所になっていくんだと思います。
再度、撮影をスタジオにて行いました。。。
ピカピカのストロボの照明の中で、、、
衣装もしっかり選んで、撮影スタート。
この撮影を迎えるまでの間、担当の方と色んな段取りを取り、準備万端で臨みました。
雑誌って本当にたくさんの遂行課程の中出来ているのだということを実体験。
そう・・・ 大変なんです!
難易度高めのアサナもキープしてくれた まきちゃん。
本当に、本当にありがとうございます。
出来上がりは春頃の予定です。
私も楽しみ。。。
にゃむ!
我が家の犬 ヒロ氏。
しつけトレーニングがスタートしました。
ちゃんとしつけをしないまま 4年くらい経ってしまったヒロ氏。
ようやくお手・お座りが出来るようになったのですが、
落ち着きがなく 吠え癖もあるので・・・
旦那と一緒にヒロの散歩中に話しかけてもらった方が、
偶然にも? ペットトレーナーをされている方でした。
一目でヒロ氏の性格を判断し「こうするといいですよ」というアドバイスまで頂きました。
その日は、そのまま名前も聞かずに立ち去って行ったわけですが、
やはり吠え癖があるヒロ氏にうんざりの様子の旦那。
色々調べて、トレーナーさんの連絡先をゲッツして連絡し
本日我が家にてトレーニング開始。
1日で、かなりヒロ氏と近くなったような感覚。
旦那が、トレーナーさん直々にドッグランスペースでしつけの方法を教わっていたのですが
犬と人間が「意識で繋がること」がとっても大切。
人間が犬と向き合ってあげる ことがポイントのようです。
検索すると、色んなしつけ教材がピックアップされますが・・・^^;
選ぶ・選ばないは本人たち次第で。
かわいい だけではないので。
家族として、20年近く一緒に過ごすわけだし、
ヒロ氏とマメ氏とも 歩み寄って過ごしていこう・・・と、実感した日なのでした。
トレーニングの様子もちょこちょこアップしていきまふ。
マメ氏とヒロ氏が仲良くなる日も近い!?
それもそれで、楽しみだにゃー♪