週末は、福岡へ。(=久々の1人時間・・・笑)
「
未来食」つぶつぶをお勉強してきました・・・
というのも、長男がお米好きなので日々の食卓に雑穀のおかずを出せたらよいなーというのと、
もう一つ。私の身体にも雑穀が合っている という単純な理由から。
野菜サラダ&もちきび(「もちあわ」だったかも〜^^;)のドレッシング
未来食は「つぶつぶグランマゆみこさん」が提唱しています。
1995年にこのやり方を提唱しているのだから、かなり未来を見ていたんだなーとひたすら感心しています。はい・・・
(手作りふりかけ 左からエゴマふりかけ・青海苔とゴマ塩・ゴマ塩)
なぜ、今私は食に興味があるんだろう・・・と考えていました。
(今もやっていますが)国の更生施設でヨガをやっていて施設長とお話しをした時のこと。
「美味しいご飯をたっぷり食べて、しっかり身体を動かして、十分な睡眠をとるとほとんどの子供達が元気になるんですよね」
と言っていたのがずっとひっかかっていて。
うーん、、、子供たちも、大人も、なんだか疲れている人って多いなぁ・・・
美味しいご飯を一緒に食べることってやっぱり大事だよな〜と感じたのです。
(「古賀家ランチ」があるのはこういう理由からなんです・・・!)
そして、もう一つ。
いろんな食事法が世の中にはありますが
制限をされると(私的に)不自由さを感じてしまうので、未来食を選択したというのも大きな理由。
のびやかに、キッチンで創造するというのもなんだかワクワクしちゃう。
個人的にはどうしてもレシピ通りに作れない(作らない)私の性格があるんだけど・・・苦笑
何より私自身が、「食べる」 ということが大好きなんだなー。 ←コレ一番大事ね。笑
やっぱり、ほかほかのご飯とあったかいお味噌汁は美味しいもんね〜
こちらは、高きびで作ったハンバーグ。絶対に子供たちと父が好きな味。。。笑
ヨガや色んなエクササイズで身体をしっかり動かして、美味しいご飯を大好きな人と一緒に食べる。
こうやって過ごすと自然と身体も心ものびやかになっていくのではないかな・・・?
これは、ハワイにてきくちゆみさんと玄さんの行っている「ハーモニクスヒーリング」で学んだことでもあります。
心も身体もとても複雑かもしれないけれど、
きっと元を辿ればシンプルなんじゃないかなって感じていて。
心のアプローチについてだけど「共感コミュニケーション」では身体の反応をとても大事にしていて、
観察「今、何が起きた?」→身体の反応→今、何を感じている?→感情を探り出す→ニーズは何?→相手へのリクエストはある?
とてもめんどくさい作業だけど、これを放置しておくと、、、塵も積もれば山となる
後々大変なことが起こってしまいます・・・!!!
(リクエストはとてもシンプルだったりするんだもん・・・笑)
ちなみに身体の反応についてですが、日本語は既にわかっていたんじゃないかなって考えています。
(ハラワタが煮え繰り返る・胸が苦しい・目頭が熱くなる・首筋がゾッとする・・・などなど)
感情に振り回されると後悔することが多いので、ニーズとつながることは本当に大事。
・・・って分かっているんだけど、本当に毎回毎回反省の日々^^;
特にパートナーは良い練習相手です苦笑
このvitariz まじでうまーい! あずき茶とミックスすると本当に美味しい!!
この「未来食」を作った ゆみこさんのネットラジオもあるのでお時間のある方はぜひ。
「ハーモニクスヒーリング」で勉強した
息 息をすること
食 食を大事にすること
動 身体を動かすこと
想 (想念)コヒーランスで思考とハートをつなげること
環 地球的環境と私自身の環境を大事にすること(共感コミュニケーションは役に立ちます)
この5つのファクターのバランスが大事。
これからの私の活動でもあります。んー、個人HP作りたいな。と、先に宣言します。笑 (現実化しますように!!)
それから身体の消化・吸収・代謝についてもコツコツ勉強中。この辺りはかなり大事。
マニアックな世界だけど此処を知っているか否かで未来も変わるような気がするんです・・・
3月のご予約もゆるーりご予約いただいています。ありがとう^^
3月19日(土)のハルピザさんの教室は満席になりました。
にゃむー